"С течением жизни мы узнаем приделы своих возможностей. Люди сильны до тех пор, пока они отстаивают сильную идею" (З.Фрейд)

четверг, 28 февраля 2013 г.

Арт-терапия – самая интересная психология!

Арт-терапия – самая интересная психология!


Арт-терапия – самая интересная психология!
Арт-терапия хороша тем, что она удовлетворяет самую фундаментальную потребность человека – потребность в самоактуализации. Проще говоря – потребность быть Творцом, Художником.

Неправ был знаменитый Абрахам Маслоу (в его время ещё не было арт-терапии как таковой), когда придумал свою "пирамиду" и положил в её основание (то есть назвал "самым главным") удовлетворение "базовых" потребностей. Под базовыми потребностями, которые нужно удовлетворять в первую очередь, психология Маслоу подразумевает – еду, безопасность и пр., и пр., и пр...
Нет, ну никто, никакой раздел психологии (даже самый фриковый и авангардный!) не будет спорить с Маслоу о том, что не покушав и не защитившись от маньяка с пилой, человек не то, что творить не сможет, он скорее всего просто помрёт.
Но у Маслоу был нюанс. Он, видите ли, считал, что верхние этажи его пирамиды ("небазовые") начинают волновать человека только после того, как он удовлетворит свои нижние, базовые этажи. А к верхним этажам пирамиды Маслоу как раз и относится эта самая САМОАКТУАЛИЗАЦИЯ, в числе прочих "интеллигентских" благ.
Но в реальной жизни мы ведь с вами видим совсем другую картину.
В некоторых странах нижние этажи пирамиды маслоу не удовлетворяются столетиями. (Я имею в виду Россию, в первую очередь). А люди от этого не перестают стремиться к творчеству и самоактуализации. Искусство в этих странах процветат. И не только музейное искусство, академическое, но и бытовое, повседневное не очень "умелое"искусство. (То, что и было взято потом за основу арт-терапией!)
И чем больше, кстати, человек не удовлетворён базово (еда), тем больше его тянет в верхние этажи пирамиды маслоу.
Всё легко объясняется, если мы будем толковать этот парадокс с точки зрения религиозной картины мира. Человек создан по образу и подобию Творца, да? А это, в свою очередь, значит, что он подобен Ему в главном – в возможности и тяге – творить, создавать, организовывать Космос (греческое "порядок") из Хаоса.
Поэтому, кстати, человек, который не занимается самоактуализацией (творчеством) начинает хиреть, как герань, поставленная не на то окно.
Он сбрасывает листья, не цветёт и спасти его может только ... арт-терапия.
А почему теперь люди никак не могут удовлетворить свою потребность в самоактуализации? Почему на помощь к ним должна приходить какая-то арт-терапия? Откуда взялась потребность в этих психотерапевтических ходунках?
Дело в том, что ещё какую-то сотню лет назад нужды в арт-терапии не было.
Вся бытовая жизнь всех социальных слоёв общества (от дворян до крестьян) была насквозь пронизана творчеством. Человек сам создавал внутренний интерьер своего жилища, сам шил себе приданое и приданое для многочисленной малышни. Сам музицировал, чтобы развлечь себя в праздник и сам рассказывал сказки...Ибо сто лет назад взгляд человека был прикован не к голубому экрану телевизора, а к колеблющемуся пламени – костра, свечи, керосиновой лампы, камина...
А в пляшущих язычках этого живого пламени можно было видеть такие картины... Никакое ТВ не заменит Вам этого удовольствия – медитировать на живой огонь!
Но времена изменились и абсолютно всё стало продаваться в магазинах. Мы шагнули в век промышленно изготавливаемого и очень дешёвого ширпотреба.
Так ежедневное творчество исчезло из жизни массы людей, а искусство поселилось в музеях, где и зачахло под неусыпным взором бабушек в униформе музейного смотрителя.
И вот тогда человек без творчества стал хиреть и на помощь ему пришла психология, послав вперёд свой авангард – арт-терапию.
Сначала арт-терапия жила себе тихо в толстых стенах психиатрических клиник и совершенно не собиралась помогать практически здоровым обывателям, разгуливавшим на свободе.
Люди с тяжёлыми душевными недугами и тяжёлые невротики нуждались в арт-терапии вот почему.
Арт-терапия легко позволяет обходить цензуру сознания и вытаскивает наружу все ЛАТЕНТНЫЕ (скрываемые и подавленные) состояния, все ВЫТЕСНЕННЫЕ травмы.
А как Вы знаете из курса базовой психологии, самое страшное – это иметь глубоко спрятанные личностные конфликты и страдать от них, сам не до конца понимая, от чего страдаешь.
Но сознание человека так просто не пропускает всех любопытствующих внутрь, и поэтому 95% работы любого психотерапевта – это штурм стен сознания, усыпление его Цензуры, с целью покопаться в Бессознательном и докопаться-таки до истинных скрываемых травм из глубины...
Кроме того, как показала практика в тех же самых психиатрических клиниках, арт-терапия является мощным средством сближения людей, особенно там, где налаживание "обычных" контактов – затруднено. В ситуации взаимного отчуждения, апатии и нарочитой безинициативности – арт-терапия начинает творить чудеса.
Пациент, который не хочет разговаривать с психологом (при очень умелом ведении!!!) всё-таки берёт в руки комок пластилина и зло и лаконично изображает свою проблему (сам не зная, что делает!). А через некоторое время он оттаивает, у него развязывается язык и наступает возможность уже словесного контакта.
Такие случаи в истории арт-терапии описаны подробно и десятками. Случаи о том, как комок пластилина или лист бумаги с карандашом вывели человека из агрессивного молчания. Из ступора, из беды...
итак, арт-терапия перешагнула стены психиатрических клиник и пошла дарить свои практические наработка и "практически здоровым" людям или "обычным невротикам", то есть – всем нам.
Оказалось, что в арт-терапии и упражнениях арт-терапии нуждаемся все мы. Мы уже давно и вопиюще нуждаемся в помощи, которую может дать нам психология, особенно экзистенциально-гуманистическая психология.
На нашем сайте есть много материалов посвящённых конкретным техникам и упражнениям арт-терапии и арт-терапии как таковой.
Начнём с психотерапевтической методики, которая стоит о бок арт-терапии, являясь одновременно и диагностикой и терапией психологических проблем. Это не арт-терапия в чистом виде. Но отпочковавшаяся от неё ветвь.
Чтобы познакомиться с арт-терапией как частью научного дискурса современной практической психологии читайте статью, которая так незамысловато и называется ))))) "Арт-терапия".
Прекрасное упражнение арт-терапии для работы в паре, с партнёром – упражнение для парной арт-терапии Вы найдёте в статье "Упражнение арт-терапии «Одна голова - хорошо, а две - лучше»".
В статье «Вы должны выбрать: существовать или рассказывать» мы попытались рассказать о том, как используется арт-терапия для того, чтобы быть счастливым в своей повседневной жизни. О том, почему арт-терапия может и должна быть основным принципом, по которому живёт человек, что-то вроде "ни дня без строчки", только не так категорично и намного забавнее...
В статье "Для чего нужна мандала?" Вы познакомитесь с отдельным направлением в арт-терапии – рисованием психотерапевтических мандал. Да, психология давно уже пересекается с духовными практиками Востока и Запада и не скрывает этого.
А если Вы прочитаете статью "Билет в страну Вашей мечты", то Вы узнаете, к чему приводят обычного человека занятия арт-терапией, воспринятые им всерьёз...
Начните своё знакомство с арт-терапией и упражнениями арт-терапии с этой мотивирующей реплики.

Елена Назаренко

Комментариев нет:

Отправить комментарий